Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 6
personnes) :
Gâteau :
- 24
biscuits petit-
beurre brun
- 125
ml d'eau
- 2 cuillerées à café de café soluble
- 1 cuillère à
soupe de sucre en poudre
Crème :
- 1 oeufs
- 75 g de sucre
glace
- 100 g de
beurreDécor :
- 3 cuillères à soupe de
chocolat noir râpé ou de vermicelles multicolores
Préparation :
Préparer
la crème : mélangez l'oeuf et le sucre glace avec une cuillère en bois
jusqu'à l'obtention d'une crème coulante.
Couper le
beurre en petits morceaux et le travailler en pommade.
Incorporer peu à
peu le mélange oeuf-sucre glace dans le
beurre tout en tournant
vivement.
Préparer le gâteau : faire du café noir sucré avec
l'eau tiède, le sucre et le café soluble. Le verser dans une assiette
creuse.
Constituer la base du gâteau : humecter très rapidement 6
petits-
beurre dans le café tiède (il ne faut pas les laisser ramollir). Les disposer
sur le plat de service, côte à côte en carré ou en rectangle, selon que
l'on désire obtenir un gâteau carré ou long.
Etalez environ 1/4
de la crème sur les gâteaux.
Par-dessus, mettre 6 petits-
beurre légèrement humectés et une couche de crème. Renouveler deux fois
l'opération. S'il reste de la crème, la badigeonner sur les côtés.
Décorer
le gâteau avec le chocolat râpé ou les vermicelles.
Mettre le
gâteau au frais pendant 1 heure avant dégustation.
C'est cro bon